Иногда иностранцы, прибывая в Россию, могут обнаружить, что въезд в страну им запрещён. Это очень неприятная ситуация, потому что порой человек не подозревает об этом, а в результате срывается встреча с родственниками, друзьями или партнёрами по бизнесу. Кроме того, запрет может быть отнюдь, не разовым, срок запрета может быть вплоть до нескольких лет. Но, какой бы неприятной ни была эта ситуация, обычно у неё имеются логичные и рациональные обоснования, которые несложно узнать.
О мере
Запрет на въезд в Россию является государственной санкцией, которая направлена против иностранцев, которые нарушили миграционные законы (либо обычные законы). Цель подобных ограничений заключается в максимальной защите граждан России, а также в сохранении общественного порядка.
Запрет на въезд является временной мерой, срок которой может варьироваться от нескольких месяцев и до 10 лет. Почти во всех случаях запрет можно обжаловать, это не окончательная мера.
Основные причины
Иногда иностранец не понимает, почему ему запрещён въезд на территорию страны, а когда он узнаёт об этом, то тогда становится уже поздно. На деле, чаще всего причины запрета одни и те же, потому необходимо проверить, не было ли подобных нарушений у иностранного гражданина в последнее время – и уже отсюда делать вывод, есть ли запрет, как минимум, потенциально. К подобным причинам относятся:
- Сообщение неточной, неактуальной или заведомо ложной информации как лично о себе, так и о целях своей поездки в РФ.
- За последние три года иностранец более двух раз совершил административные нарушения, находясь на территории России. В таком случае въезд обычно ограничивается на 3 года.
- Иностранец совершил более двух административных нарушений, находясь на территории России, в рамках одного года. Обычно в таком случае ограничение происходит на 5 лет.
- Иностранец не покинул страну, находясь в ней более 30 дней, то есть превысил максимальные сроки разрешения на временное пребывание. Если не имелось объективных причин для этого, например, болезни или утери документов, то въезд гражданам может быть ограничен на 3 года или более.
- У иностранца имеется судимость за предумышленное преступление, и неважно, совершено оно в России или за её пределами.
- У иностранца не предоставлены все необходимые документы и не выполнены все необходимые условия, которые являются минимальными для въезда на территорию РФ.
- Иностранцем применялись фальшивые документы, например, поддельный паспорт.
- Иностранец уклонялся от уплаты штрафов, налогов и прочих выплат, которые необходимо было выплатить.
- Иностранец в каждом полугодии находился в РФ свыше 90 дней – в таком случае наказание является фиксированным, ограничение на въезд в течение трёх лет.
Есть и другие случаи, но именно эти являются основными.
Кто накладывает запрет?
Вносить людей в список запрета могут разные государственные инстанции. В их число, помимо прочего, входят ФСБ, ФМС, ФСКН, МВД, Роспотребназдор, Служба внешней разведки и многие другие. Всё зависит от конкретной ситуации.
Как узнать о запрете?
Процедура уточнения, является ли запрещён въезд на территорию России конкретному человеку, очень просто. Вот как проверить это – необходимо просто посетить официальный сайт ФМС. Там есть специальная форма, в которую необходимо внести персональные данные про иностранца – в первую очередь паспортные данные. После чего будет показано, имеются ли у него какие-то ограничения или нет, есть ли запрет или нет. Если проверка показала, что он имеется, но человек считает, что запрет несправедлив, можно обжаловать решение, обратившись в московский суд с соответствующим заявлением и документами, подтверждающими, что решение ошибочно и его необходимо пересмотреть.